ПРОЕКТ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ «Муравей» МОУ ООШ №5 п. Дарасун

Фотооотчёт МОУ ООШ №5 п. Дарасун

ПРОЕКТ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ  «Муравей» в рамках школьного проекта «Лесная страна»

Описание проблемы, на решение которой направлен проект.

Для Забайкалья с учетом сложной экологической обстановки в условиях резко континентального климата, преимущественно ресурсодобывающего характера производства, специфики геополитического положения актуализируется необходимость организации экологического образования как одного из факторов решения экологических проблем и обеспечения экологической безопасности региона. Решение проблем экологического благополучия зависит не только от возможностей современной науки и техники, но и от экологической грамотности и экологической культуры населения Забайкальского края, формирование которых входит в сферу деятельности различных социальных институтов: семьи, образовательных учреждений, общественных организаций. Экологически направленная педагогическая деятельность вносит вклад в обеспечение рационального природопользования в Забайкальском крае.

Школьный проект «Муравей» рассматривается как одно из направлений дополнительного экологического образования обучающихся начальной школы.

Отличительная особенность функционирования школьного проекта заключается в том, что деятельность обучающихся имеет гуманитарно-естественнонаучный, практико-ориентированный характер, социально-проблемную ориентацию, способствует появлению новых, интегрированных видов деятельности, расширению образовательных ресурсов интегрируемых сфер, изменению качества социализации личности обучающихся через участие и содействие в решении социально-значимых экологических проблем социоприродного окружения посёлка Дарасун.

Актуальность проекта

Актуальность предлагаемого проекта для системы образования продиктована потребностями на различных уровнях образовательного пространства.

На мировом уровне в современных социокультурных условиях усиливается интерес педагогической и экологической общественности к воспитанию экологической культуры каждого человека и общества в целом как фактора устойчивого развития и обеспечения экологической безопасности. Мировое сообщество постепенно признает, что основой выживания человечества становится установление гуманных отношений не только между людьми, но и между человеком и природой, отражающееся в качественном изменении отношения человека к ней: от потребительского к созидательному.

Данный подход предполагает выход за рамки общеобразовательной школы и предоставляет возможности для создания ребёнком собственной модели поведения и самоопределения.

Основные виды деятельности обучающихся:

— образовательная деятельность

— учебно-практическая деятельность

— просветительская деятельность

— природоохранная деятельность

В соответствии с направлениями деятельности выявлены педагогические технологии, влияющие на развитие созидательной активности обучающихся:

— проблемное обучение

— исследовательские методы обучения

— проектные методы обучения

— игровые технологии обучения

— технология социального взаимодействия

Этапы реализации проекта

Проект предполагает срок реализации в три года  — 2015-2018 гг.

Цель:

Объединение учащихся начальной школы в деятельности по сохранению лесных богатств Забайкальского края

Задачи:

  1. Представить в газете экологические проблемы Забайкальского края и экологические новости школы
  2. Отразить основные результаты деятельности школьного проекта (Презентация творческих работ школьников)
  3. Формировать у школьников навыки издательской работы.

План реализации проекта «Муравей» на 2015-16 учебный год

Мероприятия Сроки

 

1 Летняя кампания « Спасики», «Страна Экландия»

 

Июнь-июль

 

2 Поход с экодесантом  «Чистый лес»

 

Сентябрь
3 Конкурс поделок из природного материала «Дары осени»

 

Сентябрь
4 Конкурс «Моя красная книга»

 

Октябрь
5 Конкурс рисунков «Лесные фантазии»

 

Октябрь
6 Экодесант. Уборка территории.

 

Октябрь

 

7 Выпуск ежемесячной газеты «Муравей»

 

Ежемесячно

 

8 Открытое мероприятие. Маршрутная экологическая игра «В гостях у Берендея» Ноябрь

 

9 Олимпиада по окружающему миру среди учащихся начальной школы.

 

Декабрь

 

10 Конкурс снежинок.

Новогодний праздник

Декабрь
11 Поделки из вторсырья

 

Январь
12 Экологическая эстафета Февраль
13 Месячник «Мы за чистый посёлок»

 

Март-апрель
14 День Земли.  Марш парков

 

Апрель
15 Проведение дополнительных мероприятий

Работа в газете (сочинения, рисунки, стихотворения об экологических проблемах посёлка Дарасун)

 

В течение года

Обоснование возможности реализации проекта в соответствии с законодательством об образовании, актами местного самоуправления, локальными нормативными актами образовательного учреждения, или предложение по содержанию проекта нормативно-правого акта, необходимого для реализации проекта

  1. Конвенция о правах ребенка;
  2. Статьи 42, 43 и 44 Конституции Российской Федерации;
  3. Закон РФ «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;
  4. Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы, утверждена УказомПрезидента РФ от 1 июня 2012 г. № 761;
  5. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»;
  6. Федеральный государственный образовательный стандарт: начального общего, основного общего образования
  7. Стратегия организации и развития системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории Забайкальского края на период до 2020 г., одобренная распоряжением Правительства Забайкальского края от 20 октября 2009 г. № 673-р;

На основе тщательно продуманных и выверенных психолого-педагогических условий реализация проекта может обеспечить следующие ожидаемые результаты:

— формирование созидательной активности школьников как личностного результата деятельности в школьном проекте;

— ориентация воспитанников на природоохранную деятельность;

— появление новых интегрированных образовательных программ и методических материалов для реализации направлений внеурочной деятельности  через дополнительное образование в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта общего образования;

Необходимые условия организации работ

  1. Организационные условия:

создание творческой группы;

формирование открытой информационной инфраструктуры

  1. Психолого-педагогические условия:

— организация деятельности социальных партнёров, включая сетевое взаимодействие субъектов образовательного пространства посёлка,  содействующих развитию созидательной активности обучающихся;

  1. Материально-технические условия:

— наличие фонда учебно-методических пособий, методической литературы и периодики.

-проектор, компьютер, фотоаппарат.

 

Отчёт по проведению маршрутно-экологической игры для младших школьников «В гостях у Берендея»

В 13 ноября 2015 года  прошла маршрутно-экологическая игра для младших школьников «В гостях у Берендея» Учащиеся начальной школы разделились на команды. Каждая команда проходила по станциям.  На станциях их встречали: Леший, Водяной, Берендей, Кикимора Болотная.

Они задавали ребятам вопросы, загадки, устраивали конкурсы, рисовали плакаты, собирали пословицы и др. Игра прошла на одном дыхании, интересно, познавательно. Каждая команда была награждена сладкими призами. Хочется поблагодарить за помощь в проведении игры: Ненашеву О.С., Мухамадееву Е.А., Луговскую Н.В., Харитову А.И., Ваневу Д, Коробейникову Ж., Дорошенко Ж.

Сценарий маршрутной экологической игры для младших школьников «В гостях у Берендея»

Цель:-привитие любви к природе и окружающей среде,

-расширение кругозора, представлений об окружающем мире, экологии,

Материалы:

Маршрутные листы для каждой команды, авторучки – для заполнения маршрутных листов, костюмы:Водяного, Лешего; Старичка Лесовичка; Кикиморы Болотной; Берендея, бумага, цветные карандаши, карточки с заданиями для ведущих конкурсов, эмблемы и грамоты для награждения, сладкие призы, карточки с разрезанными пословицами о природе в конверте, веник, скакалка, губки для посуды, тазик с водой, стакан, ракушки, рис, фасоль, мелкая вермишель, камешки, ракушки, Указ Берендея, рисунок с изображением Берендея, кегли, веник, скомканные листы бумаги, корзина для попадания «мусором» — скомканной бумагой, воздушные шары, указатели с названиями станций, счетные палочки.

Предварительная работа: в группе висит плакат с изображением Берендея, Указ Берендея.

Ведущий – воспитатель.

Здравствуйте, ребята. Я рада приветствовать вас на нашей игре, которая называется «В гостях у Берендея»! Игра у нас будет не обыкновенная, а игра – путешествие по станциям. На каждой станции вам нужно будет выполнить ряд заданий, которые будут написаны у вас в маршрутных листах. Маршрутные листы будут содержать место расположения каждой из станций. Станции следует проходить по мере их следования в маршрутном листе, идти по порядку, не перескакивать с одной станции на другую. В каждом задании вам будут ставить заработанные вами баллы – от 0 до 5, по окончании игры мы подсчитаем баллы и узнаем победителя.

Кто такой Берендей? Это могущественный царь лесов, полей, рек, природы и всех его жителей. Берендей издает указы, которые все его подчиненные (рыбы, птицы, звери, насекомые, растения, водоемы и т. д.) должны выполнять. Человек – тоже часть природы, он тоже должен заботиться о природе, ее защите, поэтому люди занимаются экологией — наукой, которая защищает природу, охраняет ее. Экология– наука, об охране природы, о бережном отношении к окружающему миру, к Земле. Само слово «экология» состоит из двух греческих слов: «экос», что означает «дом» и «логос» — «наука». Поэтому можно сказать, что экология – наука о доме. Для человека, для всех живых существ, живущих на планете, домом является вся наша огромная, и в тоже время, маленькая, планета Земля.

Ведущий:

Всем! Всем! Всем!

Берендей издал Указ,

Его исполнить надо враз:

На команды всем разбиться,

Чтоб в пути не заблудиться,

Быть серьезным, не сердиться,

Это очень пригодится!

Участие в маршрутной игре вам надо принять,

В ней ответы четкие давать,

Знания о природе свои пополнять!

Чтоб о Царстве Лесном побольше узнать,

Надо задания всем выполнять,

Чтобы наш Царь Берендей

Был доволен, ей же ей!

Испытания, и задания важные,

Сразятся в них пусть отважные!

Задания в них трудные,

Но вовсе не занудные,

Интересные, да веселые,

Озорные, да задорные.

Чтоб природу защитить,

Для потомков сохранить,

Отправляйтесь в путь скорей,

Как велел Царь Берендей

Задание Старичка Лесовичка:

Старичок – Лесовичок:

Лес – не только для нашей заботы,

Он – богатство всей нашей страны.

Все деревья в нем, ягоды, травы

Нам на пользу, друзья, взращены!

Каждый куст берегите, ребята!

Где росток ты увидишь простой,

Может вырасти дуб в три обхвата,

Березняк, иль малинник густой.

Знаю я, детки, что вы в лес ходите, урожай собираете. Сейчас мы с вами узнаем, знаете ли вы грибы – мои лесные дары, сумеете ли отгадать мои загадки, да рассказать — где ядовитые, а где – съедобные грибы

-Вдоль лесных дорожек

Много белых ножек,

В шляпках разноцветных,

Издали приметных.

Собирай, не мешкай,

Это… (сыроежки)

-Белка к елке подбежала,

Лапкой веточку достала,

И на веточный изгиб

Положила белый (гриб)

-Кто стоит на белой ножке

В красной шапке у дорожки,

Грибникам наперекор?

Отгадайте! (мухомор)

-На пнях в лесу грибы растут,

Да вот забыл, как их зовут

Помогите мне, ребята!

А вы в ответ – это (опята)

-В толстой шапке он стоит,

Из – под елочки глядит.

Пусть и ростом невелик-

Лучший гриб здесь — (боровик)

-Вырос раннею весной

Этот первый гриб лесной.

Вон забрался под сучок

Весь в извилинах (сморчок)

-не спорю, не белый,

Я, братцы, попроще,

Расту я обычно

В березовой роще. (подберезовик)

-Ходят в рыженьких беретах-

Осень в лес приносят летом.

Очень дружные сестрички,

Называются. (лисички)

-На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу. (опята)

-А вот кто – то важный

На беленькой ножке.

Он с красною шляпкой,

На шляпке – горошки. (мухомор) .

Конкурс Старичка Лесовичка:

А сейчас для вас конкурс: вам предлагается из счетных палочек составить, сконструировать деревце.

Заполненный маршрутный лист выдаётся.

ЗАДАНИЯ ЛЕШЕГО

Я живу в лесу, я- Леший,  слежу за порядком в лесу. У меня для команд есть свои задания.

Леший:

Если я сорву цветок,

Если ты сорвешь цветок,

Если все: и я, и ты,

Если мы сорвем цветы,

Опустеют все поляны,

И не будет красоты!

Знаю я, ребята, что все вы любите в лес ходить, грибы, ягоды собирать, да воздухом свежим лесным подышать. А давайте – ка вспомним правила поведения в лесу (повторение правил поведения в лесу)

Конкурс Лешего:

В моем лесу после очередного прихода туристов осталось много мусора, вам нужно его собрать, кинуть в корзину (мусор — скомканная бумага)

Задание Берендея:

Берендей: Ну что, друзья мои верные, помощники? Вижу я, с чистым сердцем вы ко мне пришли, худого не желаете. Знаете ли вы, что такое природа? А зачем ее надо беречь и охранять? Многие ребята, чтобы научиться защищать природу, рисуют запрещающие и охраняющие, разрешающие знаки. Сейчас я проверю, как вы сможете нарисовать такие знаки (ребята рисуют). А теперь вам надо собрать разрезанные пословицы и постараться объяснить их смысл.

-От маленькой искры большой пожар бывает.

-Люби природу – она добром ответит.

Конкурс Берендея: Как известно, планета дышит, как и человек. У человека орган дыхания – легкие, а у планеты – деревья. В современном мире воздух загрязняют выхлопные газы, едкие вредные пары, вредные вещества и выбросы заводов, фабрик в атмосферу. Я, Берендей, хранитель всего живого на Земле, предлагаю вам стать легкими планеты – вам надо надуть воздушные шары

 

ЗАДАНИЯ КИКИМОРЫ

Кикимора Болотная: Живу я в болотах, да вблизи водоемов, дружу с лягушками, пиявками, жабами, люблю прятаться в камышах, в ряске, заготавливаю травку всякую, лечебную да волшебную. А знаете ли вы травы? Вот сейчас – то мы это проверим!

Я читаю характеристику растения, а вы должны угадать, о чем идет речь.

* Это растение – великан. У него огромные добродушные листья и корзинки плодов с семенами. Плоды имеют шипы – крючочки, с помощью которых цепляются за одежду людей и шерсть животных. Так и расселяются по всей Земле. По подобию таких шипов люди придумали застежку – липучку. А корни этого растения используют в парфюмерии и медицине. Что это за растение? (Репейник, он же — лопух) .

  • Растение, помогающее при кашле, боли в горле, ознобе. Зимой помогает при простуде. Очень вкусное из него варенье, компот. Растет в лесу, на дачах, садовых участках. (Малина)
  • Лиственное дерево, цветет в конце июля, начале июля. Цветы лечебные, помогают от кашля. При заваривании раствор похож на вязкую киселеобразную жижу. Лечебные цветы и семена. Сбор продается в аптеке, как отхаркивающее средство. (Липа)
  • Это растение относится к числу старейших лекарственных средств. Целебные свойства его были известны еще врачам царя Петра 1. Растет оно на болотах, лугах, по берегам рек, ручьев, в зарослях кустарников, на опушках леса. Одно из ее основных лечебных свойств – успокаивающее действие для нервной системы. Помогает она при болезнях сердца. В аптеках продается в виде настоек. (Валериана)

Конкурс Кикиморы Болотной:

Вот какие молодцы, правильно угадали мои шифровки – путалки. А сейчас я вас немного повеселю, да погоняю, полетать на метле предлагаю! Вам надо «пролететь» на метле через расставленные на полу кегли, старясь не задеть их метлой.

Хорошо, ребята, справились с заданием, молодцы. Водяной дает детям заполненный маршрутный лист и дети отправляются дальше.

ЗАДАНИЯ ВОДЯНОГО

Водяной: Как и все живое, вода и водоемы тоже очень нуждаются в защите. Реки мелеют, рыбы в реках и морях становится меньше. В воду попадают вредные и химические вещества, сбросы вредных заводов… Поэтому водоемы тоже надо охранять, очищать берега рек, убирать мусор и т. д. Я предлагаю вам выполнить такое задание: вам надо ответить на мои вопросы.

Вам нужно ответить на вопросы и дать быстрые ответы:

-Назовите цветные моря (Красное, Черное, Белое) .

-Какое растение – цветок растет на болоте? (кувшинка, лотос) .

-Вспомните стихотворение, вставьте пропущенные слова:

Матросская шапка,

Веревка в руке,

Тяну я кораблик по (быстрой реке,)

И скачут …. (лягушки) за мной по пятам,

И просят меня:

«Прокати, капитан! ».

-Кто живет в болоте? (пиявки, лягушки, жабы) .

-Какая птица приносит детей? (аист) .

-Какой будет ворона, сидящая на деревне под дождем? (мокрой).

-С чего, по словам известной детской песенки, начинается река? (с голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки) .

-Как вы думаете: как правильно говорить:

«У рыб нет зуб», «У рыбов нет зубов», «У рыбьев нет зубьев»? (правильный ответ: «У рыбы есть зубы ») .

Конкурс Водяного:

Молодцы, ребята, верно справились с заданием на смекалку. А сейчас я предлагаю вам немного отдохнуть. Вам нужно из рассыпанных на столе предметов отделить одно от другого: перебрать ракушки, камешки, рис, мелкую вермишель, фасоль.

Воду нужно использовать строго по назначению, беречь ее и экономно использовать. Сейчас я проверю, как вы умеете экономить воду. Вам, по очереди, надо в тазике намочить губку, перелить воду из губки в стакан, стараясь как можно меньше пролить воды мимо стакана.

Хорошо, ребята, справились с заданием, молодцы. Водяной дает детям заполненный маршрутный лист, и дети отправляются дальше.

После прохождения командами всех испытаний, ведущий подсчитывает все заработанные баллы, происходит награждение команд грамотами, медалями «В гостях у Берендея», дети получают сладости.

Итог игры:

Берендей:

Хорошо вы потрудились,

Вижу, знания вам не зря пригодились,

Задания четко и точно выполняли,

Кругозор свой расширяли.

Природа – наш друг,

Природа – наш дом,

Жить надо в мире, согласии в нем.

Так давайте же вместе природу беречь!

До свидания, ребята, до новых встреч!

Маршрутный лист. Команда № 1. Команда ___

№ п/п Кикимора Болотная Леший Водяной Берендей

1

2

3

4

5